Башня-руина была построена в 1835-1846 годах по проекту архитектора Петра Семёновича Садовникова. Предназначалась для игр детей графа Алексея Орлова. Стиль - псевдоготика.
Фото: Павел Михайлушкин
Эта башня является объектом культурного наследия федерального значения под названием "Башня-руина с земляным пандусом" в составе ансамбля "Дача Орлова А.Ф.". Поставлена на государственную охрану Постановлением Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 г. Вид объекта - памятник.
К осени 2016 года было произведено «восстановление» башни-руины: репортаж программы «Вести - Санкт–Петербург» от 30 ноября 2016 года.
Стрельна, Санкт-Петербург
Обращенный к железной дороге фасад здания трансформаторной подстанции украшает герб Советского Союза практически в идеальном состоянии:
Сама подстанция выкрашена в характерный для Белорусского направления железной дороги зеленый:
Что это за дом – неведомо. Местные эксперты тоже растерялись:
Московская область
Ситцепечатной фабрики больше не существует (предприятие ликвидировано в 2003 году), часть корпусов заброшена, часть сдается в аренду. Назначение башни неизвестно.
Московская область
Башню украшает фигурка рыцаря:
Тверь. Улица Красный Октябрь, один из самых престижных районов города.
Циферблаты на башне установлены только с двух сторон, со стороны железной дороги ничего нет. Часы на башне показывают разное время, и это время – неправильное. Снимок сделан в 14:55.
Солнечногорск, Московская область
Единственная нефтекачка Николаевской железной дороги, используемая до настоящего времени и практически по прямому назначению.
КПП и входная группа. Охрана оказалась настолько деликатной, что даже не мешала фотосъемке (в коттеджных поселках подобного уровня такое поведение ЧОПа – большая редкость).
Нижнемякининский затон, Одинцовский район Московской области
Москва, Новодмитровская улица
В фондах Политехнического музея в Москве есть модель такого хлебозавода-автомата, где показано его внутреннее устройство поэтажно. По воспоминаниям сотрудника сайта, эта модель была в экспозиции музея в конце 1990-х-начале 2000-х по-видимому в отделе Автоматики. В последние годы перед переездом музея из своего исторического здания на Новой площади эта модель уже не экспонировалась.
Фото этой модели на сайте «Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации»:

Модель 1930-х годов. Номер в Госкаталоге: 5605462; номер по ГИК (КП): 4084; инвентарный номер: АК 51.
Из описания модели:
…На подиуме установлены основное четырехэтажное здание круглой в плане формы с подвижной передней частью и двумя пристройками - котельной с трубой и прямоугольного в плане ступенчатого корпуса для вспомогательных и административных функций с названием хлебозавода и годом постройки, здания мастерской, электроподстанции, два автомобиля синего цвета. ... При включении модели передняя подвижная часть основного здания опускается и видна планировка этажей с оборудованием подготовительного цеха с силосными бункерами, кольцевой конвейер тестосмесительного цеха, на котором установлены большие чаны - дежи, в которых происходит замешивание и брожение теста. Готовое тесто опрокидывается из дежи в приемную воронку делителя, поступает на нижний этаж, где тестоделитель формирует куски теста определенного веса, приобретающие после кольцевого расстоечного конвейера определенную круглую форму, после чего они попадают в кольцевую печь. Готовый хлеб поступает в хлебохранилище, где его укладывают на контейнеры для погрузки в машины, после чего передняя часть здания закрывается. Во вспомогательных постройках видны отдельные помещения с мебелью и оборудованием. …