Паровозное депо было построено в 1928–1930 годах, вместе с ним были сооружены насосная станция и водонапорная башня. В фондах Новгородского государственного объединенного музея-заповедника сохранились фотографии этих строений.
Новгород. Паровозное депо Октябрьской железной дороги. Водонапорная башня. 1978 год.
Номер в Госкаталоге: 21509218; номер по ГИК (КП): НГМ КП 43679/630.
Шуховская водонапорная башня на два бака, расположенных один над другим. Башни, построенные по подобному проекту, использовались для снабжения водой железнодорожной инфраструктуры в Вологде, Иваново, Петушках, Подольске; особенность новгородской башни в том, что винтовая лестница наглухо зашита деревом. Башня была снесена во второй половине девяностых; на месте, где она стояла, сейчас находятся гаражи.
Щербина В.П. «Водонапорная башня», 2011 г.
Подольский выставочный зал. Номер в Госкаталоге: 36881044; номер по КП (ГИК): ПВЗ КП 286/1.
Водонапорная башня линии Москва – Виндава общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги была построена в 1900–1901 годах по типовому проекту. Башни такого же типа – восьмигранные с кирпичным основанием и деревянным шатром, вмещающим в себя два цилиндрических бака для воды, стоящих на одном уровне, находились на станциях Москва, Подмосковная, Волоколамск, Ржев, Западная Двина, Розеновская, Зилань, Митава II, Туккум, Виндава и Виндава-порт. Башня в Новосокольниках отличалась тем, что емкость каждого из ее баков составляла 10 кубических саженей, вместо 6 кубических саженей, как у всех остальных башен этой линии.
Цеха комбината уже много лет сдаются в аренду, главным образом в качестве складских помещений. А на окраинах огромной территории – мусор, руины и заросли борщевика. Кирпичная водонапорная башня появилась на комбинате уже после войны, позднее вокруг башни был выстроен одноэтажный пакгауз.
Иваново
Завод построен еще до революции, впрочем, водонапорная башня появилась значительно позже, уже в советское время. Очень похожая (но без кругового балкона) башня стоит в Безенчуке (Самарская область).
Подробнее: Водонапорная башня Климовского машиностроительного завода
Водонапорная башня построена по проекту, получившему распространение исключительно на территории Тульской области. Существуют две вариации проекта: более нарядная – с декорированным пилястрами фасадом, ориентированными по спирали окнами основания, бетонными кронштейнами балконной плиты и окнами шатра, украшенными арками (Бородинский, Кимовск, Киреевск и Липки) и более скромная версия с рустованной кирпичной кладкой первого этажа, выстроенными в вертикальный ряд окнами основания и кирпичным карнизом, поддерживающим плоскую плиту балкона (Романцево).
Подробнее: Квадратная кирпичная водонапорная башня в Киреевске (Тульская область)
Фото: Артем Мешавкин
Типовая водонапорная башня Рязанско-Уральской железной дороги. Движение по Ершово-Николаевской ветви было начато в августе 1896 года, с 1 января 1904 года станция Николаевск была переименована в Николаевск-Уральский, в 1918 году – переименована в Пугачевск.
Нивелирная марка 1925 года на башне:
Фото: Евгений Круглов
Пугачев, Саратовская область
Ссылки по теме:
Эта водонапорная башня построена по проекту, получившему наибольшее распространение в 1960–1970 годах: керамический кирпич, мощное бетонное основание шатра, ряд длинных низких окон в его верхней части. Крыша отсутствует, верхние ряды кладки шатра повреждены, кое-где видна стальная проволока, армирующая кирпичную кладку. В основании башни четыре ряда вертикальных ряда окон; ряд, выходящий на железную дорогу, заложен кирпичом, в окнах боковых рядов сохранились остатки деревянных рам.
Интересной особенностью данной башни является пристроенный по всей высоте основания тамбур, сложенный из вторично используемого красного кирпича со следами раствора и силикатного кирпича. Тамбур находится со стороны, противоположной железнодорожным путям, примыкая к одному из рядов оконных проемов башни; скорее всего, в тамбуре размещена лестница. Спереди тамбур имеет вертикальный ряд прямоугольных окон, находящихся на одном уровне с соответствующими окнами самой башни, причем верхнее окно тамбура обрывается на трети своей высоты, вровень с плоской крышей пристройки. В окнах частично сохранились деревянные рамы того же типа, что и в окнах основания башни; между первым и вторым окнами тамбура висит выгоревшее объявление о продаже здания.
Водонапорная башня в самарском микрорайоне Аэропорт 2 была построена раньше, чем окружающие ее дома. Несмотря на некоторую причудливость внешнего вида (основание из красного кирпича, шатер – из силикатного, основание заметно шире шатра, из-под шатра выступают положенные перпендикулярно друг другу стальные балки, служащие опорой шатра и бака), по всей видимости, башня была такой уже с момента постройки. Во всяком случае на спутниковом снимке 1966 года башни еще нет, а на снимке 1972 года башня стоит, и именно в этот интервал попадает выложенный на шатре 1967 год.
Водонапорная башня строившейся в конце тридцатых годов ХХ века железной дороги (подробнее – здесь). У башни достаточно низкое (относительно высоты шатра) кирпичное основание, прямоугольные дверные и оконные проемы, мощные бетонные кронштейны, поддерживающие основание деревянного шатра.
Обшитый деревом выступ, соответствующий переходу из основания башни в шатер, начинается не на уровне площадки, предназначенной для доступа к вентилям под баком (как это сделано в большинстве башен подобного типа), а намного ниже, почти над самым входом в башню.
Фото: Евгений Круглов
Богатовский район Самарской области
На ЯВРЗ сохранились „экспонаты“, которые просто не поместились бы ни в каких музейных стенах. Водонапорная башня, сооруженная в 1929 году, по праву может считаться памятником не только местного, но и федерального значения. Это ажурное строение возведено по проекту знаменитого русского инженера и ученого В. Г. Шухова. Им построены телевизионная вышка на Шаболовке в Москве и около 500 башен по всей России. В Ярославле их было шесть, осталась одна эта. „Шуховская башня“ сыграла важную роль в инженерном обустройстве завода. С ее открытием здесь появилась система водоснабжения. До того приходилось качать воду из колодцев и из протекающей рядом речки Цветочки
.
Эта водонапорная башня была порезана на металл в 2004 году. По состоянию на август 2021 года на месте, где ранее стояла башня, сохранялась бетонная стенка вокруг ее фундамента, используемая в качестве ограждения площадки для сбора мусора.
Подробнее: Шуховская водонапорная башня Ярославского вагоноремонтного завода
Железобетонная башня с бетонным баком, бетонным шатром и бетонной крышей. Восьмигранное основание с крупными прямоугольными окнами в каждой грани, верхний ряд окон зарешечен.
Подробнее: Сызрань, заброшенная водонапорная башня на улице Скворцова
Типовая водонапорная башня станции IV класса Оренбургской (позднее – Самаро-Златоустовской, еще позже – Ташкетской) железной дороги.
Водонапорная башня станции III класса Марычевка (современное название – Заливная) Ташкентской железной дороги построена по тому же проекту, что и башня станции Богатое, но с меньшим количеством кирпичного декора. Деревянный шатер наглухо обшит профлистом, окна кирпичного основания заложены кирпичом, цоколь из тесаного камня окрашен серой фасадной краской.
Водонапорная башня Оренбургской железной дороги, предположительная дата постройки – последняя четверть XIX века. У башни каменный цоколь, кирпичное основание, бревенчатый шатер обшит железом уже после окончания постройки. Восемь граней, через одну декорированных неглубокими нишами с расположенными в них окнами, настоящими с западного и восточного фасадов башни и ложного – с южного фасада, со стороны, противоположной железной дороге.