Штатное окно под баком забито щитом со старым, советских времен, плакатом. Крупный план, знакомое лицо:
В семейных архивах сохранилось приглашение на торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения В.И. Ленина:
Художник В. Афанасьев, г. Калинин, 1968 год
Тверская область
Водонапорная башня с каркасом из сборного железобетона. Судя по форме башни, баков два. Водонапорные башни на один бак можно увидеть, например, в Охвате (Тверская область) и Сазоново (Московская область); башню на два бака я вижу впервые.
Подробнее: Станция Тамбов, водонапорная башня из сборных железобетонных элементов
В бывшей водонапорной башне расположен один из магазинов строительного рынка, торгующий скобяными изделиями. На первом этаже устроен круговой прилавок; вдоль стены вверх уходит металлическая лестница. Верхняя часть башни используется в качестве помещения для хранения товара.
Одна из последних водонапорных башен, построенная конторой инженера Вильяма Якоби перед самой ее национализацией. Склепать бак контора уже не успела, в начале 1928 года предназначенное для бака железо (9 647 кг) было возвращено Орехово-Зуевскому уисполкому.
Так выглядела водонапорная башня в июле 2012 года.
Через несколько лет водонапорную башню отремонтировали. До какого-либо серьезного ремонта дело не дошло, просто установили внешнюю подсветку.
Эта железобетонная водонапорная башня построена сразу после войны на месте разрушенной типовой башни линии Бологое – Полоцк.
Эта водонапорная башня на один бак построена в конце сороковых-начале пятидесятых годов двадцатого века по достаточно редкому типовому проекту. Подобные башни можно встретить вдоль железных дорог Украины (Караванная, Ольховая), а также в Тверской (Жукопа, Охват) и Московской (Сазоново) областях России.
Все башни схожи вплоть до количества ригелей, на которых устанавливается бак для воды (их всегда десять); при этом материалы, используемые для устройства шатра, а также для заполнения пространства между колоннами, могут различаться.
Фото: Дмитрий Колесников
Макатский район Атырауской области, Казахстан
Водонапорная башня для Сапёрного лагеря, по данным КГИОП Санкт-Петербурга, была построена в начале ХХ века:
This water tower, according to the Committee for the state preservation of historical and cultural monuments (KGIOP), was built for the sappers camp in the early twentieth century:

Эта водонапорная башня включена КГИОПом Санкт-Петербурга в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность под № 806.2 как "Водонапорная башня" в составе ансамбля "Комплекс зданий Саперного лагеря". Вид объекта - памятник. Поставлена на государственную охрану приказом председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001 г.
Ранее башня имела четырехскатную крышу. Сейчас башня находится в плохом состоянии.
Previously, the tower had a hipped roof. Now the tower is in poor condition.
Фото: Павел Михайлушкин.
Photo: Paul Mikhaylushkin.
Санкт–Петербург.
Saint–Petersburg, Russia.
Водонапорная башня находится на территории Отдельного Дорожно-Мостового батальона, ближе к Стрелецкой улице. Не используется, крыши нет, бак демонтирован. Ввиду наличия забора с колючей проволокой доступ к башне несколько ограничен.
Московская область
Водонапорная башня с насосной станций образца 1870 года была снесена в феврале 2019 года. Водонапорная башня на один бак была последним сохранившимся зданием такого типа на всей железной дороге, от Москвы до Бреста.
Фото: Валентин Кондратьев
Первая фотография была сделана в сентябре 2006 года. Башни Белорусского направления тогда только-только выкрасили в светло-зеленый. Более ранние, до покраски, фотографии башни найти не удалось.
Согласно размещенной на официальном сайте истории предприятия, Спасский кожевенный завод был основан в 1823 году, а первую продукцию выпустил в 1826 году. С приходом Советской власти завод был национализировал, в 1929–1935 годы производство было капитально реконструировано (специализация – выработка жестких кож для низа обуви), второй этап реконструкции происходил в 1946–1967 годы. По всей видимости, водонапорная башня была построена именно в период послевоенного обновления производства, в шестидесятые годы прошлого века.
Башня сооружена по проекту, типовому для предприятий текстильной отрасли (Ногинск, Серпухов, Болшево), отличие в цвете – «текстильные» башни выполнены из красного кирпича, а эта башня – из силикатного. Странная ярко-синяя крыша – подарок последних десятилетий, когда башня перестала использоваться по своему прямому назначению и превратилась в опору для сотовых передатчиков.
Спасск-Рязанский, Спасский район Рязанской области
Из книги «Выставка изделий Рязанской губернии», 1837 год:
Кожевенный завод в Спасске купеческого брата Панкрашкина имеет 4 чана; выделывается до 655 кож на 1509 рублей. На заводе есть машина для битья корья, которая приводится в действие лошадью. Рабочих 5 человек
.
Водонапорная башня в Колюбакино до и после капитального ремонта
Фотографии, сделанные летом 2018 года, и картины из фондов Унечской картинной галереи

Водонапорная башня построена по проекту, типовому для Полесских железных дорог. Основные факты о башне приведены на сайте unecha.net:
Водонапорная башня ... диаметром 9 м, высотой 38 м. Толщина стен достигает 70 см, резервуар для воды 200 м3.
.
До конца 1960-х гг. служила для заправки паровозов, а с конца 1960-х до конца 1990-х гг. использовалась для подачи воды в жилые дома. Воду подавали огромные насосы, которые располагаются под башней. В настоящее время башня не эксплуатируется
Башня стоит на территории санатория, она даже указана на висящей у входа схеме. Целебные свойства кашинских минеральных вод описаны еще до революции, здесь был достаточно известный курорт, но эта водонапорная башня построена много позже, примерно в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. Типовой проект, изначально башня была выше, потом (примерно в 2015–2016 годах) верхнюю часть разобрали.
Фото: Татьяна Киселёва, Павел Михайлушкин
Москва, Нагатинская улица
Ссылки по теме:
Водонапорная башня стоит на территории виллы Эрнеста Хемингуэя. Дом-музей писателя:
Фото: Артур Берзин
Куба
При сооружении Бологое-Полоцкой железнодорожной линии было построено двадцать пять водонапорных башен, из них до нашего времени сохранилось не более пятнадцати. Все башни имели два одинаковых клепаных железных бака, один над другим, но несколько различались как по емкости баков, так и по по типу материалов, используемых для постройки.
Назимово, Куньинский район Псковской области
Большая часть башен были круглыми в плане, они были либо кирпичными (Новохованск, Клястица, Великие Луки), либо с нижним ярусом, выполненным из камня (Черный Дор, Осташков, Куженкино), и только две башни были полностью каменными, восьмигранными, с более простой отделкой.
Подробнее: Каменные водонапорные башни железнодорожной линии Бологое – Полоцк