Дореволюционное производство пищевого профиля (о котором в современных маркетинговых легендах сведений куда больше, чем в дореволюционных промышленных справочниках), в советское время – овощесушильный завод, позднее – консервный завод, в ассортимент которого входили кабачковая икра, томатная паста и концентрат квасного сусла.
В двухтысячные годы завод испытывал значительные трудности, производство остановилось, какие-то помещения сдавались в аренду. На момент съемки в одном из заводских корпусов выпускала свою продукцию «Белевская пастильная мануфактура». Впрочем, белевскую пастилу в городе делают все кому не лень.
Здание справа – чуть перестроенный казенный винный склад.
Белев. Казенный винный склад, 1909 г., Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Номер в Госкаталоге: 17255286; номер по КП (ГИК): ГМИ СПб 311717/2532.
Открытка дореволюционная по г. Белеву. Казенный винный склад, Тульский областной краеведческий музей.
Номер в Госкаталоге: 44152452; номер по КП (ГИК): ТОКМ КП 7822/5.
Шатер водонапорной башни, как и на всяком уважающем себя консервном заводе, обшит жестью:
Фотографии сделаны в марте и октябре 2018 года. Год спустя на предприятие пришли Большие Инвестиции; в конце 2021 года начал работу цех, специализирующийся на выпуске яблочного пюре.
Белев, Тульская область
Ссылки по теме:
- 25.01.16. Сладкое место: как производство пастилы из промысла превратилось в бизнес
- 10.06.19. Белевская пастила с китайским прищуром
- 19.07.19. Монастырская надежда города Белева Тульской области
- 05.08.20. Почему мы потеряли настоящую белевскую пастилу и тульские пряники?
- 09.11.21. В Белеве после реконструкции запустили завод по производству яблочного пюре