В.Д. Могилюк. «Башня на площади Великого Октября», 1926 г.
Номер в Госкаталоге: 57291042; номер по КП (ГИК): НМ 3266.
Башня на Октябрьской (старое название – Соборной) площади появилась задолго до постройки первого городского водопровода и не входила в его систему.
Подробнее: Новороссийск, Генуэзская башня на Октябрьской площади
Комплекс РЛС А-100 штатно состоит из четырех башен (два высотомера и два дальномера), к маю 2015 года оставалось всего две башни. Эта башня – Высотомер.
Насосная станция первого подъема «Криб» для забора воды из Волги построена в 1937 г., надстроена в 1956 г, выведена из эксплуатации в 1986 г., вновь запущена в эксплуатацию в 1990-х и снова зарезервирована в 2008 г.
Фото: Евгений Круглов
Печи стоят на берегу Волги, напротив Казани. Известь добывали здесь же.
Старые здания Куженкинского склада Огнестрельных припасов. Строительство склада началось еще до Первой мировой войны, в советское время под размещение артиллерийских снарядов была отведена новая территория, которая до сих используется по прямому назначению. Если верить публичной кадастровой карте, здание слева – электростанция 1925 года постройки; розовое здание справа выглядит еще старше, но по нему информации нет.
Куженкино-2, Бологовский район Тверской области
Ссылки по теме:
- Куженкинская войсковая строительная комиссия объявляет... // «Русский инвалид», № 275 за 1912 г.
- Куженкинская войсковая строительная комиссия объявляет... // «Русский инвалид», № 154 за 1914 г.
- Июня 10-го дня, № 295. Военный Совет, журналом 20-го мая 1916 года, положил: учредить при ст. Куженкино особый базисный вещевой склад, по Высочайше утвержденному 5-го сентября 1915 года штату отдельных интендантских вещевых магазинов военного времени, с увеличением в нём числа вахтеров на четыре (по два-старших и младших) и числа служителей из рядовых на двадцать. Положение это Высочайше утверждено 29-го мая 1916 года. // «Русский инвалид», № 190 за 1916 г.
- 21.08.16. Куженкинский склад огнестрельных припасов
- 22.12.20. Новая жизнь воинского склада
- 12.01.21. Как возник еще один склад или «Рождение Шлинки»
Печь предназначалась для обжига извести, которая потом использовалась для производства силикатного кирпича.
Вид изнутри:
Фото: Евгений Круглов
Ссылки по теме:
Фото: Евгений Круглов, 2010 г.
Вольский район Саратовской области
Подробнее: Шахтные печи известкового завода у села Рыбное (Вольск)
Типовая нефтекачка Московско-Виндово-Рыбинской железной дороги, такие же были построены на станциях Рыбинск-Пассажирский и Бежецк.
На территории насосно-фильтровальной станции стоит три башни, первая видна с улицы 5-я просека:
Вторая башня стоит на берегу Волги в юго-западном углу территории станции:
Две башни водозабора находятся в южной части Сызрани, напротив ТЭЦ и НПЗ. Водозабор из темного кирпича – старый, он использовался до затопления при заполнении Саратовского водохранилища.
Насосная станция нуждается в присмотре и обслуживании, что проблематично для сооружения, оказавшегося на острове, поэтому после затопления подъездных путей к старому водозабору был построен новый, на берегу, при этом была использована уже имеющаяся система труб.
Фото: Евгений Круглов
Сызранский район Самарской области
Один из радиолокационных комплексов «Кама» А-100Б (а всего в Подмосковье таких четыре) расположен в Долгопрудном, недалеко от платформы «Водники». Данный комплекс состоит из четырех башен и нескольких подземных сооружений. Конструктивное отличие башни станции А-100 от силосной башни – наличие сквозных ворот.
Первая башня, самая западная, стоит на территории действующей воинской части. Ворота сохранились:
Вторая башня стоит в глубине воинской части, она окружена военной техникой. Ворота закрыты, состояние ухоженное:
До революции в башне размещался один из резервуаров городского водопровода. Строение было одноэтажным, необходимый напор обеспечивался за счет естественного рельефа местности. Впоследствии здание было перестроено в четырехэтажное. В настоящее время здесь располагается офис фирмы, занимающейся вопросами водоснабжения и водоотведения.
Фото: Евгений Круглов
О водопроводном прошлом напоминает забор с колючей проволокой, ограждающий примыкающий к башне участок, а также дверной проем с грузоподъемной выносной площадкой на уровне четвертого этажа.
Фото: Григорий Киселев
Самара, улица Чапаевская, 234.
Ссылки по теме:
Бутырский тюремный замок был основан в 1771 году, с тех пор его корпуса неоднократно перестраивались и надстраивались, но неизменными остались четыре угловых башни: Полицейская, Пугачевская, Часовая и Северная, все они видны с прилегающей к тюрьме территории.
Полицейская башня:
Тюремный замок до сих пор используется по прямому назначению (сейчас здесь следственный изолятор № 2 Управления ФСИН по Москве). Комплексу зданий присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.
Башня построена предположительно в середине XVIII века, по одним версиям это – православная часовня (как в нижегородской Балахне), по другим – сторожевая башня Сызранской засечной черты. Башня является объектом культурного наследия регионального значения.
Разрушение башни началось во второй половине XX века, обрушение кладки произошло в 2010–2012 годах. Власти узнали о состоянии башни в конце 2012 года, в 2013 году дело ограничилось разбором завалов, по состоянию на 2023 год восстановительных работ нет.
Фото: Евгений Круглов
Николаевский район Ульяновской области
Ссылки по теме:
- 01.09.10. Осмотр объекта культурного наследия «Часовня при Покровском храме» (каменная шатровая постройка, известная под названием «Башня»), с. Канадей
- 06.02.12. Канадейская башня
- 13.11.12. Канадейская башня превращается в руины
- 03.03.17. Последний бой Канадейской башни
- 19.07.18. Полуразрушенная сторожевая башня в селе Канадей
- 30.09.19. Канадей. Башня и соображения о ней. Немного села
- 06.03.21. Мавзолей, форт, сполоховая башня…? Радий Губайдуллов с историей возникновения и разрушения Канадейской башни
- 28.09.23. «Законсервировать для потомков»: жители села под Ульяновском просят сохранить объект культурного наследия 17 века – Канадейскую башню
Одна из нефтекачек Николаевской железной дороги, XIX век, типовой проект. Находится на территории локомотивного депо ТЧЭ-1 "Московское" Октябрьской ж. д.
Реконструкция нефтекачки на снимке Александра Сергеевича Никольского (1939 - 2012) в начале 2000-х годов:
Башня освобождена от внутреннего оборудования. Сквозь оконные проемы видно, что крыши на ней нет. Будут заложены дверной проем и окно на стене. Сам дверной проем тоже когда-то был пробит на месте высокого окна. Сохранявшееся от окна обрамление будет сбито.