Элеватор Госбанка вместимостью 3 400 тысяч пудов был построен на берегу реки Самарки в 1916 году. Он стал вторым по величине элеватором Российской Империи (первый – перестроенный в 1912–1913 годах Новороссийский портовый элеватор вместимостью 7 000 тысяч пудов).
В начале 2020 года в любимом месте отдыха воронежцев и гостей города — парке „Алые Паруса“ в Левобережном районе, специалисты Воронежэнерго заменили построенную 35 лет назад в составе ЛЭП 110 кВ стандартную опору на стилизованную. Выполненная в форме морского маяка новая опора стала видовым местом и удачно дополнила расположенную рядом прибрежную зону. „Маяк“ оснащен системой светодинамической подсветки: 1680 светодиодных светильников, 52 светодиодных и 3 зенитных прожектора. Территория вокруг опоры благоустроена, на площадке рядом с ней установлен интерактивный „Штурвал“ с дисплеем для вывода информации о компании, метеосводок и обзора городской панорамы с помощью видеокамеры, расположенной на вершине „Маяка“
.
Сайт филиала «Россети Центр Воронежэнерго»
Подробнее: Воронеж, стилизованная под маяк ажурная опора ЛЭП на набережной Авиастроителей
Маяк не работает; территория вокруг него настолько заросла кустами, что летом из них видна лишь верхушка сооружения. Несколько лет назад можно было свободно попасть внутрь маяка, сейчас он закрыт на крепкую железную дверь.
Москва
В настоящее время на территории бывшей мебельной фабрики находится офис-парк «Шереметьевский». Первая фотография сделана в 2012 году, вторая в 2020 году; за это время угловая башня лишилась шпиля.
Фото: Григорий Киселев, Татьяна Киселева
Москва, Полковая улица, дом 3.
«Северсталь-Вторчермет» – дочернее предприятие «Северстали», занимающееся заготовкой и переработкой лома для сталеплавильного производства. При посещении производства впечатляет безупречная вежливость персонала и оборудованные алкотестерами турникеты заводской проходной.
Очень необычная башня: трубы под баком непривычно многочисленны и массивны, ведущая наверх металлическая лестница втиснута между ними.
Подробнее: Череповец, технологическая башня ООО «Северсталь-Вторчермет»
Приллирование – получение гранулированного продукта путем разбрызгивания расплава в восходящем воздушном потоке. Приллированная аммиачная селитра используется в качестве минерального удобрения.
Подробнее: Башни приллирования Новомосковской акционерной компании «Азот»
По прямому назначению этот маяк не используется, необходимости в нем никогда не было, зато набережную украшает:
Собственно, сам жилой комплекс «Алые паруса»:
Мы несколько лет собирались доехать до заброшенного вокзала в Трехселищах; многочисленные фотоотчеты в сети давали практически полное представление о внешнем облике этого здания и степени его сохранности. Увиденное поразило, первое впечатление от крыши, забора и поддонов с кирпичами – шок, негодование, «изуродовали старое здание». Однако после сравнения со сделанными несколько лет назад фотографиями – вокзалу, кажется, повезло; даже современные пристройки выполнены с достаточным уважением к его историческому облику, а использование в качестве жилого дома – единственный в этих краях способ уберечь здание от разрушения.
Из «Спутника пассажира по юго-восточным железным дорогам» (Москва, 1899 год):
«В видах облегчения и улучшения хлебной торговли при станции «Козлов» Рязанско-Козловской ж. д. в 1891 году открыт элеватор вместимостью на 300 000 пудов зерна».
Это один из первых элеваторов, построенных обществом Рязано-Уральской железной дороги. В феврале 1894 года будет утвержден другой типовой проект, по которому построят элеваторы в Москве, Саратове, Пензе и других городах. Для элеваторов нового типа будет характерна более узкая зерноподъёмная башня, конек крыши которой ориентирован перпендикулярно оси железнодорожного полотна, а не параллельно, как в Козлове и Ряжске.
5 августа 2018 года элеватор был снесен двумя управляемыми взрывами. Фотографии были сделаны за несколько недель до сноса.