Основание башни выполнено методом скользящей опалубки, шершавый шатер получился благодаря съемной опалубке из мелких дощечек. Дополнительное очарование башне придает выходящая из-под шатра щетина направляющих кругового балкона.
Сафоновский район Смоленской области
Одна из самых маленьких московских водонапорных башен. По информации из сети, башня была построена в 1980 году для обеспечения водой соревнований по конным видам спорта. Странно, что вместо типовой башни Рожновского просто поставили бак на приваренную к торцу трубы крестовину.
Подробнее: Москва, Битцевский лес, водонапорная башня на Лысой Горе
Водонапорная башня на два бака Самаро-Златоустовской железной дороги. Сохранился деревянный шатер и ведущая в него внешняя металлическая лестница.
Иванов И.М. Воронеж. Водонапорная башня на Сенной площади, 1920-1930-е гг.
Воронежский областной краеведческий музей, номер в Госкаталоге: 30312546; номер по КП (ГИК):ВОМ-12405/850.
В 1916 году в Воронеже была построена самая большая из водонапорных башен системы Шухова. Высота основания – 25,6 м, диаметр нижнего кольца – 15,2 м, диаметр верхнего кольца – 8,8 м, полезная емкость бака – 100 000 ведер (1 230 куб.м); клепаный бак выполнен в форме резервуара Интце, шатер не предусмотрен.
Прямоугольные оконные проемы водонапорной башни заложены кирпичом и еле угадываются под толстым слоем бурой краски; облицованный камнем цоколь замаскирован черной краской. Бревенчатый шатер заменен шатром из пористого бетона, почти таким же, как у башни станции Воронеж-Курский.
Станция Пономарево линии Смоленск – Раненбург Рязанско-Уральской железной дороги, движение открыто в декабре 1899 г. На пригорке – водонапорная башня-колонна Рожновского.
Подробнее: Водонапорные башни, вокзал и прочие постройки заброшенной станции Пономарево
Водонапорная башня с бетонным шатром и внешним балконом. Проем выступа под шатром некогда был заложен стеклоблоками, три блока пока на месте:
Паровозное депо было построено в 1928–1930 годах, вместе с ним были сооружены насосная станция и водонапорная башня. В фондах Новгородского государственного объединенного музея-заповедника сохранились фотографии этих строений.
Новгород. Паровозное депо Октябрьской железной дороги. Водонапорная башня. 1978 год.
Номер в Госкаталоге: 21509218; номер по ГИК (КП): НГМ КП 43679/630.
Шуховская водонапорная башня на два бака, расположенных один над другим. Башни, построенные по подобному проекту, использовались для снабжения водой железнодорожной инфраструктуры в Вологде, Иваново, Петушках, Подольске; особенность новгородской башни в том, что винтовая лестница наглухо зашита деревом. Башня была снесена во второй половине девяностых; на месте, где она стояла, сейчас находятся гаражи.
Щербина В.П. «Водонапорная башня», 2011 г.
Подольский выставочный зал. Номер в Госкаталоге: 36881044; номер по КП (ГИК): ПВЗ КП 286/1.
Водонапорная башня линии Москва – Виндава общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги была построена в 1900–1901 годах по типовому проекту. Башни такого же типа – восьмигранные с кирпичным основанием и деревянным шатром, вмещающим в себя два цилиндрических бака для воды, стоящих на одном уровне, находились на станциях Москва, Подмосковная, Волоколамск, Ржев, Западная Двина, Розеновская, Зилань, Митава II, Туккум, Виндава и Виндава-порт. Башня в Новосокольниках отличалась тем, что емкость каждого из ее баков составляла 10 кубических саженей, вместо 6 кубических саженей, как у всех остальных башен этой линии.
Цеха комбината уже много лет сдаются в аренду, главным образом в качестве складских помещений. А на окраинах огромной территории – мусор, руины и заросли борщевика. Кирпичная водонапорная башня появилась на комбинате уже после войны, позднее вокруг башни был выстроен одноэтажный пакгауз.
Иваново
Завод построен еще до революции, впрочем, водонапорная башня появилась значительно позже, уже в советское время. Очень похожая (но без кругового балкона) башня стоит в Безенчуке (Самарская область).
Подробнее: Водонапорная башня Климовского машиностроительного завода
Водонапорная башня построена по проекту, получившему распространение исключительно на территории Тульской области. Существуют две вариации проекта: более нарядная – с декорированным пилястрами фасадом, ориентированными по спирали окнами основания, бетонными кронштейнами балконной плиты и окнами шатра, украшенными арками (Бородинский, Кимовск, Киреевск и Липки) и более скромная версия с рустованной кирпичной кладкой первого этажа, выстроенными в вертикальный ряд окнами основания и кирпичным карнизом, поддерживающим плоскую плиту балкона (Романцево).
Подробнее: Квадратная кирпичная водонапорная башня в Киреевске (Тульская область)