С.М. Прокудин-Горский? Водонапорная башня станции Лодейное Поле, 1916 г.
Лодейнопольский историко-краеведческий музей. Номер в Госкаталоге: 7617295; номер по ГИК (КП): ЛКМ КП-4002/4.
Типовая железобетонная башня Мурманской железной дороги, такая же до сих стоит в Петрозаводске. Башня была разрушена в годы войны, на рисунке 1944 года – часть бетонной оболочки уже без бака:
Медведев. «Водонапорная башня в городе Лодейное Поле», 1944 г.
Национальный музей Республики Карелия. Номер в Госкаталоге: 40494722; номер по КП (ГИК): КГМ-44842.
Подробнее: Снесенные водонапорные башни станции Лодейное Поле
Построенная в начале тридцатых годов водонапорная башня валяльно-войлочной фабрики. Первоначально у башни было ленточное остекление в верхней части шатра и длинные горизонтальные окна в нижней его части; башня, как и весь фабричный корпус, была гладко оштукатурена.
Подробнее: Водонапорная башня валяльно-войлочной фабрики в Казани
Справа – храм Успения Пресвятой Богородицы; построенная после войны типовая кирпичная башня стоит в сотне метров от храма, в самом центре усадьбы.
Коломенский район Московской области
Московская окружная железная дорога, водоемное здание на станции Черкизово, 1903–1917 гг.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Номер в Госкаталоге: 26173749; номер по КП (ГИК): ГМИ СПб 363248/282.
Типовое водоемное здание Московской Окружной железной дороги на два бака (на 8 куб. саж. каждый). Таких зданий на МОЖД было пять: Андроновка, Лихоборы, Пресня, Угрешская и Черкизово; сохранилась „ровно половина“: Лихоборы, Угрешская, Пресня. Известно две фотографии башни станции Черкизово: дореволюционная, вошедшая в «Альбом Московской Окружной железной дороги» (1908), и фотография 1926 года, где башня попала в кадр почти случайно.
Подробнее: Снесенная водонапорная башня станции Черкизово Московской Окружной железной дороги
Эта бесшатровая водонапорная башня, построенная по типовому проекту 901-5-24/70, дополнительно оснащена двумя круговыми балконами: первый расположен чуть ниже стыка кирпичного основания с днищем бака, второй – на уровне стыка конической и цилиндрической частей бака.
Фото: Евгений Круглов
Водонапорная башня использовалась для нужд поселка Опытное Поле, своим названием обязанного совхозу Люберецкое Опытное Поле при Научном Институте Удобрений и Инсектофунгицидов (в настоящее время – НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова).
Подробнее: Снесенная водонапорная башня в микрорайоне Опытное Поле (Котельники)
Московский автомобильный завод имени Сталина, вторая половина 1940-х гг.
Музейное объединение «Музей Москвы».
Номер в Госкаталоге:19555831; номер по КП (ГИК): ММ ОФ-35417/167.
Одна из первых водонапорных башен такого типа по проекту В. Г. Шухова была построена для Центрального электрического общества в 1899 г. У башни резервуар объемом 28,3 куб.м и деревянный шатер вокруг него, высота башни до дна бака – 25 м. Точную дату сноса башни отследить не удалось, самая поздняя фотография датирована началом пятидесятых годов.
Почему-то эту башню рисовали чаще, чем фотографировали.
Подробнее: Москва, водонапорная башня Русского Электрического Акционерного общества «Динамо»
Завод «Москабель», 1958–1976 гг. Источник: сайт pastvu.com
Водонапорная башня для Кабельного завода Товарищества для эксплуатации электрической энергии М.М. Подобедова и К° была построена Строительной конторой инженера В.Ф. Якоби в 1911 году. Водонапорная башня из бетонных пустотелых камней; ее высота от уровня земли 10 сажен, емкость бака 4 500 ведер, из которых 1 500 ведер предназначены для целей производства (остальное – пожаротушение); внутри башни проходила дымовая труба.
Башня была снесена в 2012 году; здание, где она стояла, сохранилось. В 2005 году подъемник над артезианской скважиной завода был стилизован под Эйфелеву башню.
Подробнее: Снесенная водонапорная башня Якоби завода «Москабель»
Фото: Валентин Кондратьев, 2003 г.
Построенная в 1898 году типовая водонапорная башня Рязанско-Уральской железной дороги была снесена в конце 2004 – начале 2005 года.
Здание было восстановлено из руин в 2013–2014 годах.
Цилиндрическая водонапорная башня встроена внутрь здания.
Подробнее: Свияжск, выставочный зал «Старая водонапорная башня»
Типовая железобетонная водонапорная башня линии Вологда – Архангельск Северных железных дорог была построена в период перешивки железной дороги на широкую колею в 1916 году.
Подробнее: Снесенная железобетонная водонапорная башня станции Няндома
Эта водонапорная башня с решетчатым основанием была построена в сороковых годах XX века. Башня типовая железнодорожная, такие же в свое время были построены на станциях Белоостров (Ленинградская область) и Кашин (Тверская область), а также в подмосковной Баковке (садовое товарищество при Московском электромашиностроительном заводе «Памяти Революции 1905 года»).
Характерные особенности проекта – шесть сварных расходящихся книзу опор; коническое днище резервуара; широкий, опоясывающий бак балкон; огороженная по периметру коническая крыша с деревянной надстройкой. Как и у водонапорных башен Рожновского этого временного периода, балкон и ограждение крыши украшены горизонтально ориентированными ромбиками.
Баня № 1 – единственная муниципальная баня города Ржева – построена в 1928 году. Центральная башня, в которой стояли баки для воды, в послевоенные годы была надстроена с увеличением площади опирающейся на мощные стальные балки шатровой части; позднее часть окон в основном корпусе бани была заложена.