Вот как писал про это депо Марк Ефетов в 1952 году в главе «Последний экзамен» своей книги «Полоса чудес»:
В наши дни на советских железных дорогах для испытания новых паровозов существует специальное железнодорожное кольцо.
...
Когда на подобном испытательном кольце я увидел вынырнувший из-за угла паровоз, мне показалось, что паровоз этот столкнулся с будкой путеобходчика. Будка зацепилась за буфер, и паровоз понес её впереди себя.
Поезд подошел ближе, остановился. Он был действительно несколько необычного вида. Впереди машины пристроена небольшая будка. В ней сидит наблюдатель. Человек этот напоминает осьминога: десятки шлангов и проводов идут от его будки к приборам паровоза. Такие же нити связывают паровоз с вагоном-лабораторией, идущим за тендером.
...
Только что народившемуся паровозу новой конструкции не доверяют состав вагонов с сотнями людей.
Вначале паровоз испытывают на испытательном кольце. Тут есть все, что бывает обычно на большой железной дороге. На угольном складе паровоз принимает уголь, и тут же проверяется, как работает тендер. Водокачка подает воду, и наблюдатель следит, хороши ли части тендера, связанные с приемом воды.
После каждого испытательного рейса инженеры собирают все индикаторные диаграммы и графики и определяют, можно ли давать новой машине путевку в жизнь. Если оказывается, что паровоз нового типа пригоден к работе, или, как принято говорить, к эксплуатации, ему выдают паспорт.
...
С конца XIX века на железных дорогах России и теперь у нас в Советском союзе введен строгий порядок: беспаспортные паровозы не допускаются на стальные пути.
Лестница, ведущая к баку водонапорной башни:
Внутри довоенная проводка, сейчас всё обесточено.
Проход между стеной и баком для воды очень узкий:
Бак доходит практически до потолка башни.
Внутри бака свален разный мусор:
Вид из окна башни на крышу:
на Ленина:
и на «Пентагон»:
Москва, городской округ Щербинка, Бутовский тупик, дом 1