На окраине Александровского парка в Пушкине на дороге, ведущей к Императорской ферме, находится интересное здание со шпилем.
Фото 2011 года:

Здание чуть отстоит от дороги. На этих снимках оно скрыто кустами. В лужах на редко просыхающей Фермской дороге отражался шпиль здания. В грунте размытой водой дороги были заметны осколки старинных кирпичей с клеймами.

Маяк импортный, завод-изготовитель «Sir W. G. Armstrong Whitworth & Co Ltd» (Армстронг, Уитворт и Ко) находился в Англии в г. Ньюкасле. Этот же завод построил железнодорожный паром-ледокол «Байкал» и ледокол «Ангара» для переправы Байкал - Мысовая и Байкал - Танхой.
Построенный в середине тридцатых годов прошлого века Тушинский аэродром в начале девяностых пришел в упадок, на его территории долгое время работали вещевой и продовольственный рынки, на бывшем летном поле проводились музыкальные фестивали и автомобильные выставки. В 2014 году был открыт стадион «Открытие Арена» футбольного клуба «Спартак».
Здание построено для железной дороги Петербург - Москва в 1847-1851 годах по проекту архитектора Константина Андреевича Тона при участии архитектора Рудольфа Андреевича Желязевича (спроектировал навес над путями).

С 1855 года и до 1924-го вокзал назывался Николаевским по принадлежности к Николаевской железной дороге (Петербург - Бологое - Москва).
В последнее время стало популярным строить частные дома с башенками; почти в каждом подмосковном поселке можно найти хотя бы один такой дом. Часто стоящие рядом дома похожи, как близнецы. В этом посте собраны типичные образцы современного индивидуального строительства.
Балашихинский район
Салтыковка, Балашиха
Салтыковка, Балашиха
Башня обнесена глухим бетонным забором, опознавательных табличек нет, назначение неизвестно. Надпись на двери не рекомендует заходить внутрь.
Москва
Эти ворота являются объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения под названием «"Почетные ворота" крепости». Поставлены на государственную охрану Постановлением Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 г. Вид объекта - памятник.
Фото: Павел Михайлушкин
ГМЗ "Петергоф", г. Ломоносов, Санкт-Петербург
Открытие вертолетного мультицентра состоялось в декабре 2013 года; полностью объект обещают достроить в 2015 году.
Москва, Новорижское шоссе
Здание для почтово-телеграфной конторы было построено по проекту архитектора Максимилиана Юрьевича Арно́льда в 1893 году.
Фото: Павел Михайлушкин
Чита, Забайкальский край.
Это же здание на ограждении фонтана у ДК «Подмосковье» в Красногорске:
Красногорский район Московской области
На фото Государева (Воротная) башня, на дальнем плане Королевская башня. Между ними находилась Меншикова (Княжая) башня, разобранная в 1816-1818 гг.
Фото: Павел Михайлушкин
Крепость входит в состав музейного комплекса Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург, о.Ореховый.
Трехпролетный мост имеет с южной стороны две башни, выполненные в виде маяков. В башнях находятся помещения управления механизмом моста.

Мост открыт в 1911 году. Стиль - модерн. Строительство велось совместно фирмой «К. Рудзский и Ко» из Варшавы и Петербургским Металлическим заводом.

У моста менялись названия:
1911-1917 — Мост Императора Петра Великого
1917-1956 — Большеохтенский мост
1956- н.в. — Большеохтинский мост
Закладка моста состоялась накануне дня 200-летия Полтавской битвы 26 июня 1909 года, поэтому мост решили назвать в честь императора Петра Великого.

На башнях установлены бронзовые доски с именами инженеров, архитекторов, изготовителей моста, его характеристиками.

До 2005 года по мосту ходил трамвай. Трамвайные пути были демонтированы в 2010 году.
В честь столетия открытия моста в 2011 году было организовано посещение западной башни всеми желающими с 27 октября по 5 ноября с 10 до 17 часов. В башню пускали группами по 10-12 человек. Чтобы попасть в башню, люди проводили в очереди от полутора до трех с половиной часов.
Фото: Павел Михайлушкин
Виды моста на старинных открытках:

Оба снимка сделаны с Калашниковской (сейчас Синопской) набережной.

Санкт-Петербург