Башня в июне 2018 года:
Башня находится на территории Пензенского арматурного завода. Завод был основан в 1941 году, башня была построена намного раньше, в конце XIX – начале XX века. На тот момент это была самая окраина Пензы, и башня скорее всего использовалась для снабжения водой станции Пенза-III (на противоположной стороне станции, у депо, стоит более поздняя, уже типовая круглая водонапорная башня.
Июль 2019 года, башня на ремонте:
Фото: Артем Светлов, 2003 год
Левая водонапорная башня была построена в конце двадцатых годов прошлого века. Башню снесли примерно в 2005‑2006 годах, сейчас на ее месте пустырь.
Подобные железобетонные башни строилась по типовому проекту, такая же башня стоит на станции Рязань-I.
Водонапорная башня находится на территории войсковой части 43431 «К». Часть относится к Воздушно-космическим силам, литера «К» означает Котельники. На ржавых, давно не используемых воротах едва заметны звезды:
Водонапорная башня (а по совместительству – пожарная каланча одного из курских пожарных депо) была построена в 1874 году. В конце двадцатых годов прошлого века она перестала справляться с растущими потребностями города, и ей на смену пришла новая, железобетонная башня, находящаяся в сотне метров от старой.
Подробнее: Курск, старая водонапорная башня на улице Карла Маркса
17 ноября 2018 года эта старинная водонапорная башня была обнаружена сотрудником нашего сайта.
This old water tower was discovered by an employee of our website on November 17, 2018.
Башня находится чуть в стороне от дороги, при подъезде видна только ее верхняя часть.
The tower is located away from the street, at the entrance to the village only its upper part is visible.
Бак сделан цилиндрическим с конической крышей.
The tank is made cylindrical with a conical roof.
На башне установлен бак без утепления. Видна лестница для попадания к люку для осмотра и ремонта бака.
The tank is mounted on the tower without insulation. A ladder is attached to the tank to get to the hatch for inspecting and repairing the tank.
Участок Киево-Брестской железной дороги от Бердичева до Брест-Литовска был открыт в 1873 году. Точная дата постройки этой водонапорной башни неизвестна, можно лишь предположить, что она появилась вместе со станцией. Вторая башня, построенная по тому же проекту, находится неподалеку, на станции Ровно.
Восьмигранная водонапорная башня на станции Почтовая (бывшая Альма) – одна из самых загадочных крымских башен. Уже в последнее время вокруг этой башни сложилось невероятное количество домыслов и легенд при полном отсутствии старых фотографий и какой-либо достоверно проверяемой информации.
Построена в 1907, через четыре года после основания поселка. Ей на смену рядом в 2005 году возвели цельнометаллический резервуар.
В этом году старую башню обнесли забором и стали проводить некие работы. Кто и что хочет в итоге сделать, пока не ясно, но то, что не разрушат, почти факт, иначе вряд ли бы пристраивали сбоку эту странную лестницу.
Фото и текст: Александр Землянский
Харьковская область, Украина
- Водонапорная башня в пос. Высокий
Ссылки по теме:
Фото: Александр Землянский
Харьков, Украина
Башня стоит в глубине полузаброшенной территории, когда-то бывшей Брянским Арсеналом. С улицы видна только верхняя часть второго этажа. Восемь граней, два этажа; подъем на верхний этаж, к баку – по наружной лестнице.
Описание башни из Cвода памятников Брянской области (благодарим группу ВК «Интерактивная карта Брянска. Хронограф» за возможность ознакомиться с этой книгой):
Башня водонапорная. Построена в 1890-х годах Н. А. Лебедевым; одноэтажная пристройка более поздняя. В 1956 г. после переоборудования в насосную станцию имеет внутри единое пространство. Стены кирпичные, неоштукатуренные, кровля стальная. Своеобразный памятник промышленной архитектуры периода эклектики, сочетающий свободно трактованные формы классицизма с элементами средневековой архитектуры. Восьмигранное в плане двухъярусное здание завершено пологим шатром. Междуэтажный карниз с мощным аркатурным поясом под ним типа машикулей делит объем на две почти равные части. Нижний ярус – с крупными арочными нишами на гранях, в которых чередуются узкие арочные окна и аналогичные ниши. Необычны угловые устои этого яруса, сильно выступающие в верхней половине благодаря напуску нескольких рядов кладки. Верхний ярус имеет широкие лопатки на углах и крупный антаблемент с профилированным карнизом. Прямоугольные окна в его гранях украшены высоко поднятыми сандриками. Внутри башни круглое в плане помещение
.
Фотография башни из фондов московского Музея К. Г. Паустовского:
Брянск, «Арсенал». 2003 год.
Номер в Госкаталоге: 12220930; номер по ГИК (КП): МЛМЦ КГП КП-2524/7.
Фото: Рустам Садретдинов, снимок сделан не позднее 2014 года.
Башня и вокзал в 2018 году:
Фото: Татьяна Киселева
Жуковский район Брянской области
Водонапорные башни такого типа строились в сороковых годах прошлого века, преимущественно вдоль железных дорог (в то время башни использовались для заправки водой паровозов). Эта башня – одна из немногих дошедших до нашего времени, похожие башни сохранились в Домодедово, Кубинке, Кашине, Одинцово (Московская область), Лычково (Псковская область), Степурино (Нижегородская область).
Как в многочисленных сетевых публикациях, так и в более солидном «Своде памятников Владимирской области» имеют место некоторые разночтения относительно даты постройки башни на Козловом Валу: в одних источниках это 1868 год, в других – 1912 год. Попробуем разобраться, в чем дело.
Водонапорная башня на Козловом валу была построена в 1868 году при сооружении городского водопровода. До нашего времени не дошло ни одного изображения башни образца 1868 года. По всей видимости, башня из красного кирпича была круглой в плане, у нее был деревянный шатер и клепаный бак.
Эта старинная водонапорная башня расположена на станции Мельничный Ручей Октябрьской железной дороги в Ленинградской области.
This is an old water tower at Mel'nichnyj Ruchej railway station of the Oktyabrskaya Railway in the Leningrad Region.
Предположительно, башня была построена в 1930-х. Подобная башня могла находиться также на станции Кушелевка этой же линии железной дороги.
Probably, the tower was built in the 1930s. A similar project tower could also be located at the Kushelevka station on the same railway line.
Вид на водонапорную башню с линии железной дороги:
View of the water tower from the railway line:
Вид на водонапорную башню со стороны вокзала:
View of the water tower from the terminus:
Вид на водонапорную башню со стороны трансформаторной подстанции:
View of the water tower from the transformer substation:
К сожалению, пока не удалось найти старых фотографий башни, но по характеру кладки можно предположить, что водонапорная башня построена в сороковых-пятидесятых годах двадцатого века.