Московский автомобильный завод имени Сталина, вторая половина 1940-х гг.
Музейное объединение «Музей Москвы».
Номер в Госкаталоге:19555831; номер по КП (ГИК): ММ ОФ-35417/167.
Одна из первых водонапорных башен такого типа по проекту В. Г. Шухова была построена для Центрального электрического общества в 1899 г. У башни резервуар объемом 28,3 куб.м и деревянный шатер вокруг него, высота башни до дна бака – 25 м. Точную дату сноса башни отследить не удалось, самая поздняя фотография датирована началом пятидесятых годов.
Почему-то эту башню рисовали чаще, чем фотографировали.
Подробнее: Москва, водонапорная башня Русского Электрического Акционерного общества «Динамо»
Завод «Москабель», 1958–1976 гг. Источник: сайт pastvu.com
Водонапорная башня для Кабельного завода Товарищества для эксплуатации электрической энергии М.М. Подобедова и К° была построена Строительной конторой инженера В.Ф. Якоби в 1911 году. Водонапорная башня из бетонных пустотелых камней; ее высота от уровня земли 10 сажен, емкость бака 4 500 ведер, из которых 1 500 ведер предназначены для целей производства (остальное – пожаротушение); внутри башни проходила дымовая труба.
Башня была снесена в 2012 году; здание, где она стояла, сохранилось. В 2005 году подъемник над артезианской скважиной завода был стилизован под Эйфелеву башню.
Подробнее: Снесенная водонапорная башня Якоби завода «Москабель»
Фото: Валентин Кондратьев, 2003 г.
Построенная в 1898 году типовая водонапорная башня Рязанско-Уральской железной дороги была снесена в конце 2004 – начале 2005 года.
Здание было восстановлено из руин в 2013–2014 годах.
Цилиндрическая водонапорная башня встроена внутрь здания.
Подробнее: Свияжск, выставочный зал «Старая водонапорная башня»
Типовая железобетонная водонапорная башня линии Вологда – Архангельск Северных железных дорог была построена в период перешивки железной дороги на широкую колею в 1916 году.
Подробнее: Снесенная железобетонная водонапорная башня станции Няндома
Эта водонапорная башня с решетчатым основанием была построена в сороковых годах XX века. Башня типовая железнодорожная, такие же в свое время были построены на станциях Белоостров (Ленинградская область) и Кашин (Тверская область), а также в подмосковной Баковке (садовое товарищество при Московском электромашиностроительном заводе «Памяти Революции 1905 года»).
Характерные особенности проекта – шесть сварных расходящихся книзу опор; коническое днище резервуара; широкий, опоясывающий бак балкон; огороженная по периметру коническая крыша с деревянной надстройкой. Как и у водонапорных башен Рожновского этого временного периода, балкон и ограждение крыши украшены горизонтально ориентированными ромбиками.
Баня № 1 – единственная муниципальная баня города Ржева – построена в 1928 году. Центральная башня, в которой стояли баки для воды, в послевоенные годы была надстроена с увеличением площади опирающейся на мощные стальные балки шатровой части; позднее часть окон в основном корпусе бани была заложена.
Башня была построена по типовому проекту, позднее шатер наращивался по высоте, тогда же появилась крыша с большими свесами.
Конаковский район Тверской области
Строительный трест «Ленторфострой» был создан в 1944 году (до другим данным – существовал еще до 1932 года) и преобразован в Строительный трест № 36 в 1957 году. Основной задачей треста являлось послевоенное восстановление торфяных предприятий на северо-западе страны (Ленинградская, Новгородская, Псковская и Калининская области, а также Латвийская и Литовская ССР). Среди построенных трестом зданий оказалась и водонапорная башня в поселке Озерки Калининской области.
Фото: Евгений Круглов
Самарская область
Фото: Евгений Круглов
Чапаевск, Самарская область