В подмосковной Тарасовке расположена учебно-спортивная база московского футбольного клуба «Спартак».
Эту водонапорную башню часто можно увидеть в репортажах о «Спартаке».
Так уж получилось, что водонапорную башню керамического завода «Сокол» за прошедшие несколько лет мы снимали более десяти раз. За это время менялось само предприятие, изменялось его положение в отрасли (попробуйте купить на строительном рынке плитку из Дедовска!), перемены происходили и с самой башней.
Август 2010 года, начало наблюдений:
Эта водонапорная башня сооружена по широко распространенному в Московской области проекту. Такие же башни в свое время были построены в Боршеве, Горках-2, Дедовске, военном городке Истре-1, Коммунарке, Луховицах, Михневе, Первомайском, Рузе, Снегирях, Тучкове, Щербинке и в московском микрорайоне Медведково.
Несколько лет назад на одном из домов в подмосковном Железнодорожном можно было увидеть рисунок к одной из сцен романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Всё строго по тексту: Анна, паровоз, водокачка... Водонапорная башня передана здесь с фотографической точностью, для сравнения – фотографии из фондов Краеведческого музея города Железнодорожного:
Групповая фотография рабочих и служащих станции Обираловка.
Номер в Госкаталоге: 18236973; номер по ГИК (КП): КМЖ ОФ 74.
Вологодский комбинат был основан в 1936 году; в свое время предприятие было одним из лидирующих в отрасли по выпуску как льняных тканей, так и изделий из них. В настоящее время производство реконструировано, сейчас здесь выпускаются технические ткани из хлопка и синтетических волокон, а также производится пошив спецодежды для ГК «Восток-Сервис».
Типовая водонапорная башня на два бака Северных железных дорог. Помимо Вологды, подобные башни стояли на таких крупных станциях, как Исакогорка, Няндома, Савёлово. До наших дней дней дошли только башни в Вологде и Няндоме, обе без верхнего, деревянного яруса; башня в Савёлово была снесена относительно недавно, в 2004 году. Нижний ярус вологодской башни сложен исключительно из кирпича, няндомская башня построена с использованием камня.
Подробнее: Водонапорная башня Северных железных дорог на станции Вологда-I
Самая древняя водонапорная башня, ровесница комбината. Было построено несколько башен из сборных железобетонных элементов, осталась только эта, с массивным двухъярусным шатром. Башня стоит в глубине предприятия, на фотографии видна только ее верхняя часть (между градирней и доменной печью). Сейчас «Северсталь» использует башни другого типа, бак в них установлен на металлическом каркасе.
Подробнее: Череповецкая «Северсталь», водонапорная башня из сборного железобетона
Бывший пионерский лагерь, а ныне – база отдыха и детский летний оздоровительный лагерь небедного столичного ГУП «Мосгоргеотрест».
Подробнее: Водонапорная башня бывшего пионерского лагеря «Искра»
Конструктивистская водонапорная башня на станции Сортавала стоит здесь со времен Великой Отечественной Войны.
The constructivist water tower at Sortavala station has been standing here since the Great Patriotic War.
Прежняя водонапорная башня была взорвана отступающими советскими войсками в 1941 году. Вот снимок (ном. 34776) взорванной башни от 13 августа 1941 года из Финского архива фотографий военного времени «SA-Kuva» 1939-1945 гг.:
The previous water tower was blown up by retreating Soviet troops in 1941. Here is a snapshot (photo No. 34776) of that blown up tower dated August 13, 1941 from the Finnish Wartime Photograph Archive ("Finnish Armed Forces photograph") "SA-Kuva" 1939-1945:
И в 1942 году финнами построена новая, действующая до настоящего времени.
And in 1942 the Finns built this new tower, which is still in use.
Медовые Лужки – неофициальное название Первой Московской гимназии. Гимназия основана в 1994 году, башня появилась задолго до этого. Гимназия частная и престижная, территория огорожена колючей проволокой (без напряжения).
Башня стояла в окружении заводских построек, нормальный вид на нее открывался только с территории самого предприятия или с противоположного берега Оки.
Подробнее: Нижний Новгород, водонапорная башня АО «Мельинвест»
Башня на очередной „частной территории“. Силикатный кирпич, бак и крыша отсутствуют.
Ленинский район Тульской области
Фотографии сделаны летом 2018 года, за полтора года до сноса водонапорной башни.
Первоначально эта башня наполнялась водой из расположенного совсем рядом Красного пруда. Башня в плане имеет квадратное сечение 6х6 сажен. Высота у нее 10,5 сажен. Внутри было размещено два бака для воды. Первый на высоте 5,75 сажен (от дна бака до уровня пола), второй - на высоте 8 сажен. Первоначально на нижнем этаже стояли паровой котел и насос с паровой машиной.
Когда был построен Ярославский вокзал, Красный пруд оказался разрезан путями на две части, которые соединялись между собой чугунной трубой. Потом началась застройка соседних городских кварталов. Пруд все более засорялся. Со временем в его воде содержание органических и других примесей стало настолько велико, что вода стала негодной не только для домашнего потребления, но и для питания паровозов.
В 1887 году были начаты работы по бурению двух артезианских скважин, которые были закончены в 1889 году. В 1890 году в соответствии с утвержденным проектом было запущено постоянное водоснабжение станции из этих скважин.
Над скважинами было построено водоподъемное здание, связанное с башней крытым коридором.
Новая водонапорная башня Городковской фабрики. Сама фабрика уже не работает, территория сдается в аренду, в старые кирпичные корпуса вставляются пластиковые окна, здания обшиваются сайдингом.
Подробнее: Павловский Посад, водонапорная башня Городковской фабрики
Левая, железобетонная башня – более новая, это самый распространенный тип станционных водонапорных башен от Вологды до Архангельска. Правая, с деревянным шатром башня – старше, такие башни на один бак еще стоят на станциях Пундуга (в гранитном исполнении) и Вандыш. Башня с пристройкой-насосной сохранилась в Юрьеве-Польском.
Фотография сделана из окна поезда, на полном ходу. Эти же башни во всей красе и с подробным рассказом об их железнодорожном прошлом можно найти в публикации Шалакушского краеведческого музея «Лепша станция. Железная дорога Саввы Мамонтова».
Няндомский район Архангельской области
Башня находится на территории «Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода» (СВАРЗ) ГУП «Мосгортранс».